ПроникнутьсяВ глубоком детстве мама читала нам с братом и делала она это качественно. Поэтому книги я вроде как любила. И где-то в возрасте 6 лет начала доставать мать на предмет: "Мам, а это какая буква? А эта как читается?". Просто брат учился в школе читать и мне тоже хотелось не отставать. В какой-то момент мама решила раз и навсегда научить меня читать)) И получилось! Я даже не помню как, не помню каких-то долгих учений, запоминаний или проблем с определёнными правилами чтения.
В школе я очень любила читать (возможно потому что в 1 классе нас таких было двое всего, кто пришёл в школу уже читающим). Конечно учебник Родная речь был по весу явно не для первоклашки, но я его любила, потому что читала. При этом книги меня не интересовали. Да у нас и не было детских книг. Были конечно всякие Чуковские и прочее. Но это всё было прочитано и уже не интересно, а попросить что-то новое я не догадывалась. А потом и вовсе по умолчанию считала, что чтение может быть только в случае школьной литературы. Я просто не понимала, что можно пойти и купить книгу (любую!) в магазине, я тупо видела только школьную программу. Поэтому к старшим классам я вообще потеряла интерес к чтению. Помню только, что читала про Карлсона (который оказался мерзким и испортил всё впечатление от советского мультика) и Приключения Карика и Вали (тоже не особо впечатлило). Может, ещё что-то пыталась читать, но не помню вапче. Ещё терпимо было, когда у нас нормальная училка литературы была. Но потом я вообще забила и не читала ничего. И да, "Преступление и наказание" прочитано ровно до убийства, как у большинства (планирую дочитать, кстати).
Но классе в восьмом где-то мой товарищ Шрёд заинтересовал меня Гарри Поттером и давал свои книги почитать. И тут я ушла в запой просто. Моя маман была сильно против него, потому что про магию, а мы религиозная семья. Можно подумать я после этих книг пойду зелья варить и заклинания читать. Так что приходилось мне книги прятать под одежду и в ванной по одной главе читать Даже скучаю по тем временам немного)) А потом она как-то перестала на него бочку катить и уже книги с третьей я читала свободно. Тут-то я и поняла, что есть книги интересные и не надо зацикливаться на школьной программе, которая меня откровенно угнетала. Взять хотя бы Бедную Лизу. Бредятина. Но я за неимением финансового обеспечения не могла себе позволить книжные покупки. Мать уже контролировала меня в каждом шаге и что-то выпросить у неё было сложно, да я к тому моменту и не хотела особо унижаться.
Колледж тоже прошёл ровно. Было несколько книг, которые я купила сама, но они не очень удачные. Особенно страшилки. Они настолько детские, что были на грани тупости.
Кардинально всё изменилось в 2010 году. Я пошла учиться в институт, с Шрёд мы стали видеться реже и у меня внезапно появилось больше свободного времени. Сначала я жила как обычно, но с переездом на новую квартиру (где не было своего компа) пришлось придумывать себе дополнительный досуг. И вот осенью решила я взять у родителей Булгакова. Этого добра у нас аж 5 томов. И проглотила их примерно за 2 месяца. После этого во мне проснулась прямо-таки страсть к книгам. Я брала из родительской библиотеки всё подряд и читала. Даже если откровенная ахинея, всё равно дочитывала до конца. Зато определила некоторые книги "на выкид", т.е. отдам или продам. Потому что там ну тупейство тупейшее, а кому-то может быть интересно. Тем более издания советские и в хорошем состоянии. Единственное, что я точно даже не буду начинать читать — это научная фантастика, документалка того, что мне не интересно и биографии тех, кто мне не интересен. В поездках до учёбы и обратно я читала в плеере (это началось даже ещё в колледже). Тогда же я начала испытывать книжный голод. Я так называю состояние, когда тебе срочно нужно что-то прочитать, а под рукой ничего нет. И ты стоишь в дискомфорте и не знаешь что делать. Один раз я даже начала читать ценники в магазине, потому что ну вот надо. Такое редко бывает, но бывает.
Потом меня отчислили из универа (нет, не потому что я за чтением забила на учёбу, я просто тупо не понимала ничего). Я решила на следующий год восстановиться, а пока подзаработать свою денежку и пошла работать... барабанная дробь... в книжный магазин конечно же Вот там я ещё дополнительно читала всякие незамысловатые книги, в которые вдумываться не надо. Там же начала собирать свою собственную библиотеку. В первый раз восстановление в универе я прошляпила и пришлось работать ещё год. Под конец всего у меня уже была приличная библиотека на полке в шкафу в три ряда.
Восстановилась, через год устроилась на работу и снова начала покупать книги. На тот момент я уже не контролировала себя в этом плане. В смысле, что не могла не читать. Но покупала всё равно только то, что привлекало аннотацией или что посоветовал Шрёд. Но родительскую библиотеку в покое не оставляю до сих пор. Прочту всю.
С тех пор вот так и живу. Благодаря тому, что я читаю всё, даже то, что мне не интересно, у меня сложились разные впечатления. Раньше мне книга могла либо нравиться либо нет и всё. У меня даже писателя любимого не было. Теперь это место занял Артур Конан Дойл (забудьте про Шерлока!). А вот книги любимой у меня нет, да мне как-то и не надо. Моя душа открыта новым книгам. Но есть писатели, которым я симпатизирую и книги которых хочу прочесть а-ля всё, что только найду. Это например Артур Хейли и Арчибальд Кронин. Тут ещё вот выяснилось, что актёр Крис Колфер могёт в литературу. Есть писатели, у которых мне просто интересно почитать ещё пару-тройку вещей, но они меня не особо зацепили.
К книгам у меня тоже несколько подходов:
1) Книга понравилась всем и просто чудо какая интересная.
2) Сюжет хороший, но концовку просрали.
3) Сюжет интересный, но читать тяжело, подача ужасная.
4) По сюжету скукота, но подача интересная и потому читается на ура.
5) По сюжету не интересная, но стиль речи такой лёгкий, что книга проглатывается в момент.
6) Книга никуда не годится, зацепиться не за что и вообще нужно бы от неё избавиться.
А ещё мне нравится в книгах то, что какая бы она ужасная ни была, в большинстве случаев ты обязательно вычитаешь для себя какой-нибудь новый факт. Главное книги правильно выбирать))) В основном это касается исторических книг, но и в других внезапно можно встретить что-то интересное. Казалось бы, зачем тратить своё время на кирпич неинтересной книги ради одного-двух вычитанных фактов? А я вам отвечу, что мне нравится сам процесс чтения. Я читаю книги не только ради их содержимого, но и ради этого чувства, когда ты в процессе чтения. Тебе нужно добить эту книгу и ты добиваешь. Может, это психическая патология, но я ж ни в кого ножами не кидаюсь
И да, я обхожу стороной книжные магазины. Даже канцелярские отделы, ибо тоже страдаю любовью ко всему такому. Но интеренет-магазины никто не отменял)) Правда тут я уже сдерживаюсь и не покупаю слишком много. Последний срыв был недавно совсем, когда я решила почитать зарубежную классику, которая как-то мимо меня прошла, и набрала книг в мягкой обложке для чтения в транспорте. Обожаю читать в метро, да и дома всё равно не дадут. Наряду с этим взяла не классику, но мне просто аннотация понравилась. Так что иногда меня заносит от выбранного плана))
Теперь вы знаете обо мне немного больше.